真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺

 

轉毒害為清淨,化煩惱為菩提

——法王蓮生活佛親臨墨爾本嚴明雷藏寺傳授密教護國大法「佛母大孔雀明王法」


在闊別十年後,蓮生活佛於10月20日再次蒞臨澳洲墨爾本嚴明雷藏寺,傳授密教殊勝的護國大法「大佛母孔雀明王法」。「孔雀明王」又稱「佛母大孔雀明王」。孔雀明王是大日如來、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛三身變化而成,相應孔雀明王可轉定業。在密教中「佛母大孔雀明王法」修法持咒功用甚多,不止可以遮止天災,例如令大水退去、大火熄滅、颱風轉向、地震停止;更能除病、增益、得敬愛、淨身心、除鬼怪;可圓滿眾生「息災」、「除難」、「除疾」、「延命」的一切所求。來自世界各地的近百名金剛上師、法師、教授師、講師、助教前來護持此次法會。法會於下午2時正式開始,維州政府 Mr. Bernie Finn MLC應邀出席了法會開幕儀式並致辭。來自澳洲本地、美國、加拿大、英國、中國、臺灣(地區)、香港(地區)、馬來西亞、新加坡、印尼及巴西等地的千餘名善眾參加了是次殊勝的大法會。法會最後蓮生活佛還為與會大眾進行了孔雀明王法灌頂、寶瓶氣及護摩灌頂。與會大眾個個法喜充滿。佛母孔雀明王大法會迴向世界和平,風調雨順,國泰民安,經濟繁榮,疾疫消除,願眾生道心堅固,離苦得樂,逢凶化吉,願一切所求願望都得圓滿,願一切災難退散。

近百名來自世界各地的金剛上師、法師、教授師、講師、助教前來護持

1200餘信眾參加佛母大孔雀明王護摩法會

 

孔雀明王法可圓滿眾生「息災」、「除難」、「除疾」、「延命」的一切所求,是百年難得的殊勝大法
一年即將過去,新的一年又將到來。回顧過去,世界各地天災頻傳,讓多少人流離失所,苦嘗生離死別的悲痛。透過螢光幕,我們感受受難者的無盡悲傷,眼睛濕了又乾,乾了又濕,人類看似偉大的科技文明,在自然的反撲之下卻是不堪一擊。面對接連發生的天災變異,層出不窮的傳染惡疾,人們常常竭盡全力,依然莫可奈何,只能聽天由命。我們應該怎麼做,才能活得平安健康,長伴在所愛的至親身旁呢?
孔雀明王法流傳已久,早在九世紀時,修驗道創始人役小角就曾修孔雀明王法而遮止災難。平安時代,空海大師更強調孔雀明王法有護國救世之大能。到了十一世紀,孔雀明王法擴及現世利益而盛行。這幾年在腸病毒以及最近H1N1流行期間,便有許多法會是以佛母孔雀大明王為主尊,以祈求疫情消除。

加持書文及報名表格

孔雀明王的緣起
佛母大孔雀明王,一般稱為孔雀明王。「佛母」象徵著空性的智慧,「大」則代表著無窮無盡,「孔雀」則好食毒蟲毒草,諸毒不能為害,反增其羽毛豐潤光澤,是有名的治毒專家。根據佛經的記載,當佛陀住在給孤獨園時,有位出家不久,名為莎底的比丘,有天正在劈柴,竟遭躲在朽木孔裡的大黑蛇咬到右腳拇指,毒氣很快遍佈全身,莎底臉色發紫兩眼翻白,眼看有性命之憂。阿難立刻向釋迦牟尼佛稟告此事,釋迦牟尼佛於是授予阿難「孔雀明王咒」,並告訴阿難此咒「有大威力,能滅一切諸毒怖畏災惱,攝受覆育一切有情,獲得安樂。」阿難隨即為莎底持誦孔雀明王咒,化解了莎底的致命蛇毒。此後,孔雀明王及咒語的大威德力就漸漸為世人所知。為什麼孔雀明王能滅一切諸毒怖畏災惱?因為孔雀明王是毗盧遮那佛大日如來的等流身,阿彌陀佛的變化身,釋迦牟尼佛的受用身。等流身就是與毗盧遮那佛相等的身,表示兩者無二無別;而西方極樂世界的鸚鵡、孔雀、共命之鳥、迦陵頻伽,都是阿彌陀佛所變化的,所以是變化身;而釋迦牟尼佛有一世曾為孔雀王,所以是受用身。因此,一心皈命孔雀明王,等於皈命於毗盧遮那佛、阿彌陀佛、及釋迦牟尼佛,故孔雀明王能覆育一切有情,悉得安樂。

護摩火光明熾盛

慈悲優雅的明王
佛法讓人身心日趨光明,邁向正道,諸天魔為此心有不甘,多所障礙佛法傳佈。為了弘傳佛法、調御群魔,三世諸佛變化為忿怒金剛之相,使惡鬼妖魔等見而生畏,以光明的智慧將一切污穢化為清淨。明王正是為了護持三寶,不得不化慈悲微笑為威武忿怒。在護持佛法的諸尊明王中,獨孔雀明王顯現慈悲優雅的面容,身著白繒天衣,凌風飄然,瓔珞寶飾莊嚴其身,座騎為金色孔雀,明王跏趺而坐,於白蓮華或青蓮華之上。右邊第一隻手持白色蓮花,代表息災(消除一切災難);左邊第一隻手持黃色吉祥果,代表增益(增長一切福份);右邊第二隻手持紅色俱緣果,代表敬愛(一切圓滿的姻緣);左邊第二隻手持多色孔雀羽,代表降伏(降伏一切魔障)。如果忿怒的諸尊明王,是以叱吒風雲的威力守護正覺,為法界無雙的正義刀客,那麼祥和的孔雀明王,則是法界中無比的優雅劍俠,白衣翩翩,神情安適而莊重,卻在舉手投足間降伏群魔,並展現無盡的慈悲與智慧,具有息災、增益、敬愛、降伏四種妙德,能圓滿一切眾生的願望。

 

加持灌頂

 

灌頂

 

灌頂

 

蓮生法王2010年10月20日親臨墨爾本嚴明雷藏寺傳授「佛母大孔雀明王法」開示精要

今天我們作「佛母大孔雀明王護摩」。在以前我看到這些明王,大部分都是憤怒相的明王;其中只有一尊明王現慈悲相,這一尊明王是「佛母大孔雀明王」。為什麼所有明王的變化,全都是憤怒相;唯有這一尊是現慈悲相?原來「佛母」就是lady,lady當然是現慈悲相。通常男生現憤怒相、女生就是現慈悲相。不過再想一想,也不盡然,現在的男生都現慈悲相,女生都現憤怒相。這古今畢竟有別。

◎ 孔雀明王法可圓滿眾生「息災」、「除難」、「除疾」、「延命」的一切所求 一切祈願皆可以實現圓滿

孔雀明王現慈悲相,祂有四隻手臂:右邊第一隻手持白色蓮花,代表「息災」(消除一切災難);左邊第一隻手持黃色吉祥果,代表「增益」(增長一切福分);右邊第二隻手持紅色俱緣果,代表「敬愛」(一切圓滿的姻緣);左邊第二隻手持多色孔雀羽,代表「降伏」(降伏一切魔障)。所以孔雀明王祂的四隻手是代表息災、增益、降服、敬愛。人間的一切的願望全部都在祂的手上,所以祂可以賜福給大家、息掉災難;能夠敬愛圓滿;也能夠給你願望,讓你得到福分、得到智慧;也可退除你的怨敵。什麼是怨敵呢?就是說你旁邊的小人。這個就是密教裡面的世間成就:息、增、懷、誅。

孔雀明王象徵三個如來:第一個如來就是「釋迦牟尼佛如來」,釋迦牟尼佛祂本身曾經當過孔雀王,所以孔雀明王是釋迦牟尼佛的本身的「自性身」;另外,大日如來背後的嚴飾,全都是孔雀羽,毘盧遮那佛、大日如來就等於是孔雀明王的「等流身」;還有一個佛,是孔雀明王的「變化身」,另外那個佛是什麼佛?是阿彌陀佛。因為《阿彌陀經》裡面有記載,在西方極樂世界,第一個提到的是孔雀、鸚鵡、迦陵頻迦,是祂變出來的。

孔雀明王是三尊如來加起來的化身,所以威力無窮。今天你們來參加孔雀明王的護摩,祂的祥光下降,所有的人都能夠蒙受孔雀明王的加持,大家的祈願都可以實現、都可以圓滿。

◎密教的「三根本」是根本上師、根本本尊與根本護法,也是密教行者的「三依怙」

今天護摩剛開始,孔雀明王當然也是下降了。我告訴大家,如果修護摩或做護摩法會的時候,本尊不下降,那就是有「危機」。當你做護摩的時候,你沒有感應到本尊下降,是危機;你的傳承上師如果沒有來,也是危機;還有請的護法沒有來,那也是危機。所以我們密教行者在修法當中,你的本尊要到、你的根本上師要到、你的護法要到,這就是你的「三依怙」。本尊、上師、護法,這三者稱為「三根本」,你修護摩的時候,三者都要來。

「根本上師」就是我們的「加持根本」,「本尊」是「成就根本」,將來你成就了以後,你跟本尊一樣,你就根本尊合一了、就相應了,就到本尊的淨土,所以本尊是你的成就根本。還有「根本護法」,護法來了,就是「護法擁戴」,如果,護法有一天離開了,你就產生危機。所以我們行者不能離開「三根本」:上師、本尊跟護法。剛剛我做護摩的時候,三者都到。師尊沒有危機,你們大家也沒有危機,上師、本尊、護法統統加被大家。

我今天再跟大家講解我在悉尼開示的,所謂「禪定祕密傳承」。為什麼有這個傳承?很少人講到。

一般而言,大部分講的都是「人間傳承」;而師尊的人間傳承,就有了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,這是「人間傳承」。一個修行人,將口訣傳給另一位,就是「人間傳承」。今天你們的傳承就是盧師尊,這是屬於「人間傳承」。

另外,我擁有一個非常特殊的傳承就是「禪定寂靜傳承」。這個是很難解釋的,非常難解釋,這是屬於「無形的傳承」。師尊不能講妄語,我們修行人不能講妄語。

◎什麼叫作「禪定」?不受外界干擾就是「禪」心始終不亂就叫作「定」

我們常常講禪定,什麼叫作「禪定」?不受外界所干擾,就是「禪」;心始終不亂就叫作「定」。什麼叫作「寂靜」?「觀自在菩薩行深波羅蜜多時」,這一句話是在講:觀世音菩薩在「最寂靜的時候」;「行深波羅蜜多時」,是表示祂的禪定的行已經到了最深的境界的時候,叫「寂靜」。那時候的心沒有辦法形容,所以稱為「最細心」。你知道這世界上假的東西很多。在悉尼,蓮寧上師要帶我們去看人工鑽石,所謂人工鑽石比真的鑽石還要硬、還要亮;我說我去看人工鑽石幹什麼?既然是人工的、既然是假的,還是算了。

師尊今天要講:禪定極深的祕密,這一定是要真實的才能講;不真實就犯了大妄語戒。很多人都是講不真實的,比如「我今天看到聖母馬麗亞、明天看到耶穌、後天我看到上帝、再大後天,看到上帝的爸爸……」,這個人會被送到精神醫院,亂講話,人家就知道你精神有問題。

這個所謂的「極深禪定」是不能亂講的,不能妄語。如果妄語的話,除非你是精神病,不然就犯了三昧耶戒。師尊26歲第一次在台中玉皇宮,確實有所見。瑤池金母開天眼,當天晚上帶我上天、下海,遊遍十法界。菩薩告訴我:「你是蓮花童子,我帶你去看你的前世。」我真的看到了「蓮花童子」,這個就是我本身的禪定寂靜。盧師尊今天坐在這裡,如果我講的是妄語、是亂講的、是騙人的,盧師尊就犯了三昧耶戒。但是我開天眼,看到自己的前世是蓮花童子,是在「禪定寂靜」中,心很定,真實看到太極光圈,看到自己是蓮花童子,非常清楚明白。這就是我一生出來弘法最大的支撐的力量,讓我一生堅定的走下去,永遠不會退道心。我可以這樣子講:如果盧勝彥講祂自己的前世是蓮花童子,是妄語的話,我寧願入金剛無間地獄,永不超生。

有一次我從北京飛太原,坐在位子上,眼睛一閉,就看到光圈,我看見阿彌陀佛,阿彌陀佛出現在光圈中。祂的身子非常的巨大,看見蓮花,看見阿彌陀佛的腳,這是真實見。這是最清楚的一次。

2005年,我閉關的時候,看見藥師佛。當時我去韓國旅行,那時候病得很重,四大分散。我去韓國的信州,在信州有一尊很大很大的藥師如來,旁邊有藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將;我向藥師如來頂禮,頂禮完藥師如來,然後坐巴士要回程,回程中,我眼睛一閉,就看到了光。那種光就像羽毛那種光,非常細,不是普通的光。我一看就知道藥師如來、藥王菩薩、藥上菩薩、日光、月光菩薩、十二藥叉神將,尊尊都到,非常的真實。當我看到藥師如來放光加持之後,我就知道我的病就會好了。所以現在活在這裡,就是見證。

我也見過觀世音菩薩、我看見宗喀巴祖師。我在講密宗道次第廣論的時候,第一天,我一凝神,精神統一,虛空中顯現宗喀巴祖師。宗喀巴祖師放光照我,祂知道我要講祂的著作「密宗道次第廣論」,所以顯現加持。絕不妄語。

你只要修行,你也能夠知道這一切,我不相信只有我一個人可以看到;但是能夠看到的不一定是真實的,今天盧師尊講的全部都是真實的,看見的還很多。

我在禪定中、在寂靜中確有所見、確有所聞,最後終於能夠明白《摩訶般若波羅蜜多心經》裡面所講:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄……。」你想一想,人有老有死,為什麼在禪定寂靜當中,沒有老死?沒有眼、耳、鼻、舌、身、意?沒有色、聲、香、味、觸法?也沒有無明,也沒有苦集滅道?這裡面講的就是「明心」,就是「見道」。一句話很簡單就可以解決,明白心。人明明是有無明的,會什麼會沒有無明?禪定到最寂靜的境界,你就知道「無心」,你,實在去修行,就可以見到佛性。你可以領悟到為什麼「無所得」。

沒有人可以得到什麼,《心經》裡面明明白白的講「無所得」,那你還想得什麼?又能夠得到什麼?《心經》講得很清楚。所以我們今天坐在這裡,最重要的就是修出「最細心」,最細的那個心。你見證到最細的心,「無所得」就存在你的心中,你就忘掉了煩惱。Bill Gates是世界首富,但Bill Gates他得到了什麼?他得到的在我眼中也是沒有得到。因為沒有生出Bill Gates以前沒有Bill Gates,Bill Gates死後也沒有Bill Gates;中間的這一段,只是暫時擁有。你的金銀珠寶是你的嗎?金銀珠寶最終都不是你的,只是借你呆看幾十年而已。

「無所得」我已經講得很清楚,相信大家也都很清楚。雖然大家常常講,但是你還是會很執著。

在《心經》裡面講「無所得」,當你領悟到無所得,你才能夠成為一位菩薩。因為領悟「無所得」,所以才願意儘量去幫助眾生,儘量去佈施、救濟眾生,做一個人間的菩薩。

悟了更深的無所得,就會明白我在悉尼所講的,「過去沒有盧勝彥,未來也沒有盧勝彥,中間的盧勝彥是暫時的」。我現在已經66歲了,時間過得很快,如果十年後再來悉尼(即「雪梨」),我那時將是76歲了。師公吐登達爾吉在75歲時就走了,誰能保證自己能夠活多久?將來我會有形的來?還是無形的來?自己壽命能夠活多久?都還不一定。人生要看得很虛幻、看得很淡薄;要看破,煩惱才不生。如果看不破、又看不淡,執著那一點,這叫作「自虐」,自己虐待自己。

簡單的跟大家講,所謂的「禪定」,不受外界影響就是「禪」;心不散亂,就是「定」。在禪定之中你觀照自己,你就能夠「自心明白」。你能夠領悟到那個心,你就可以見證到「道」。你自己明白未來的路怎麼走,怎麼修行,這個是最重要的。大家好好學佛、修行、成就。祝大家身體健康、萬事如意、道心堅固,一切怨敵退散。嗡嘛呢唄咪吽。


真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺 2006 版權所有
Copyright 2006 Yen Ming Tang Buddhist Meditation Centre. All rights reserved.
For inquiries, comments and suggestions, please contact Webmaster.
This site is optimized for viewing with Internet Explorer 5.0 or above at 1024x768.
Web Site Designed by Nepp Soft.